В конце каждого года принято подводить итоги прошедших 12 месяцев. И, как показывает практика, всякий раз это время оказывается насыщенным на преступные происшествия. 2024 год в этом плане не стал исключением. За эти 12 месяцев наши системы охраны и сигнализации для дач, домов, коммерческих объектов позволили предупредить сотни попыток хищения имущества. Но, увы, далеко не всем повезло также, как клиентам Цезарь Сателлит. И 2024-й оказался насыщенным на ограбления. Среди наиболее громких можно выделить несколько происшествий.
Ограбление банка по программе ФСБ
Атипичное криминальное происшествие случилось в Тюмени в марте. Грабитель пробрался в офис банка и, угрожая оружием, произвел хищение 3 млн рублей. Атипичность преступления обусловлена мотивами злоумышленника. Как утверждает сам обвиняемый, в момент совершения ограбления он был уверен, что помогает сотрудникам ФСБ. Такое мнение ему внушили телефонные мошенники, которые находились на связи с преступником несколько дней. Вымогательство денег под предлогом помощи ФСБ они начали с требования продажи квартиры и предложения оформления кредита. Когда деньги у жертвы кончились, злоумышленники убедили ее совершить преступление. Таким образом житель Тюмени сам стал преступником.
Установленные в банке видеокамеры, а также оперативные действия сотрудников правоохранительных органов позволили быстро произвести задержание грабителя. В ходе расследования было установлено, что на момент совершения преступления житель Тюмени не отдавал полный отчет своим действиям из-за выявленного психического расстройства. Городской суд назначил ему меру наказания в виде 5 лет лишения свободы условно.
Вынос молочной продукции из продуктовых магазинов
Целая серия ограблений произошла в России осенью 2024 года. Все началось с Пятерочки. В конце октября в одном из московских магазинов сети злоумышленники совершили кражу 25 пачек сливочного масла. Несколькими днями позже аналогичное преступление было совершено в другом филиале Пятерочки. А 5 ноября злоумышленники совершили ограбление магазина Молочное место. Здесь кража не ограничилась одним лишь сливочным маслом. Вместе с ним преступники украли несколько шоколадных коктейлей, а также имеющуюся в кассе сумму. Общий ущерб данного ограбления составил 100 000 рублей. Изучив записи с системы видеонаблюдения для магазина, его руководители пришли к выводу, что злоумышленники целенаправленно шли за данной продукцией. Предполагается, что кража масла обусловлена значительным ростом цен на него и возможностью получения дохода с перепродажи молочной продукции.
Ограбление банка в Новосибирске
Последний месяц 2024 года вошел в криминальную историю Новосибирска. 12 декабря в центре города произошло крупное ограбление Локо-Банка. Вместе с сотрудниками отделения грабитель прошел в служебное помещение, где практически без препятствий осуществил хищение средств в размере 9,5 млн рублей. Правоохранительные органы установили, что злоумышленник был вооружен.
Интересно: В 2024 году Россия побила рекорд по количеству тяжких и особо тяжких преступлений их количество в период с января по август (официальная статистика) составило 426 000.
Идентифицировать ограбление позволили видеокамеры, входящие в состав сигнализации охраны периметра банка. На видео попал побег преступника. Согласно записям, ограбление произошло ранним утром. Расследование еще ведется, злоумышленник пока не найден.
Кража из-за 50 рублей
В Саратовской области 11 октября очередное приобретение продуктов стало причиной ограбления женщины. Оплачивая на кассе магазина покупки, грабитель обнаружил, что ему не хватает 50 рублей. Стоящая за ним в очереди женщина согласилась помочь ему, добавив к оплате недостающую сумму. Это позволило грабителю сделать вывод о достаточном материальном состоянии своей помощницы. Дождавшись, пока женщина оплатит покупку и выйдет из магазина, преступник направился за ней и отобрал пакеты, в которых в том числе находились деньги и банковские карты. Установленная система видеонаблюдения для магазина позволила быстро установить личность грабителя. В суде он полностью признал свою вину, получив в качестве наказания 2,5 года лишения свободы.
Ограбление храма Рождества Христова
9 августа в Саратове местный житель предпринял попытку ограбления храма Рождества Христова, расположенного на Вокзальной улице. Просунув руку в открытое окно, он практически беспрепятственно пробрался внутрь помещения, которое оказалось комнатой священников. Здесь злоумышленник обнаружил сумку, в которой находилась церковная утварь общей стоимостью в 40 000 рублей. Покидая место преступления, грабитель был замечен одним из охранников храма. Но на его предупреждения и требования вернуть похищенное вор никак не отреагировал. Из-за отсутствия должной охранной системы безопасности злоумышленник успешно скрылся. Однако в результате оперативного расследования сотрудникам полиции удалось его найти и задержать. Свою вину грабитель полностью признал, однако вернуть украденное не смог, т.к. сразу после совершения преступления распорядился им с целью получения средств. Вору грозит до 7 лет лишения свободы.
Увы, число ограблений в российских городах не уменьшается. Руководствуясь абсолютно различными мотивами, грабители представляют угрозу как для обычных горожан, так и для крупных коммерческих объектов. Единственным эффективным методом защиты от них сегодня являются охранные системы, которые позволяют ликвидировать преступления на ранних этапах развития или, как минимум, ускоряют поиск преступников.