150 млрд рублей общий ущерб, который понесли россияне в 2024 году из-за действий мошенников. Несмотря на всеобщее уведомление граждан об актуальных мошеннических схемах и активное противодействие им, количество преступлений в данной сфере не стремится снижаться. Напротив, в 2024 году злоумышленникам удалось создать еще более изощренные варианты хищения средств, из-за чего появляются все основания считать, что ущерб от их действий в 2025 году может оказаться куда значительнее
Статистика по мошенничеству за 2024 год
Мошенничество преобладающее направление преступлений в сфере информационно-коммуникационных технологий. За первые 9 месяцев (утвержденная статистика) 2024 года было официально зарегистрировано более 353 000 тыс. преступлений мошеннического характера. Для сравнения: в 2023 году за аналогичный период было совершено 281 000 преступлений, что на 25,6% меньше текущего показателя. И это только официальная статистика. Многие граждане просто не заявляли в полицию ввиду незначительных размеров ущерба и нежелания тратить время на расследование.
Что касается специфики работы злоумышленников, то фокус их внимания сместился с традиционных краж средств с банковских счетов на новые методы получения прибыли. Так, в 2024 году было зарегистрировано 77 000 случаев хищения денег с банковских счетов граждан РФ. В 2023-м же эта цифра была в 1,5 раза больше 119 000 случаев.
Мошеннические действия стали одной из тем форума Антифрод. На нем Сергей Велигодский (старший управляющий директор департамента противодействия мошенничеству) заявил о колоссальных потерях, которые влекут за собой мошеннические действия. В результате анализа Сбербанк установил, что 2024-й год может завершиться колоссальным ущербом из-за действий мошенников и утечки персональных данных. По мнению Станислава Кузнецова (заместитель Председателя Правления Сбербанка), суммарные потери могут достичь отметки в 250 млрд рублей.
Основные методы хищения средств в 2024 году
Если еще год назад самой популярной схемой обмана жертв с целью получения денег был звонок от якобы попавшего в аварию родственника, то в 2024-м злоумышленники немного сменили тактику. За последние 12 месяцев самым популярным методом хищения средств стал взлом аккаунтов граждан в Госуслугах. На такую схему пришлось около 40% случаев мошенничества. Ее принцип заключается в следующем:
- На телефон жертвы приходит сообщение, в котором злоумышленники от лица сотрудника Госуслуг сообщают о якобы подозрительном входе на портал. В этом же СМС предоставляется номер, по которому должен позвонить владелец аккаунта в Госуслугах для решения проблемы.
- Клиент звонит по указанному номеру и собственноручно сообщает злоумышленникам все персональные данные, которые им необходимы для дальнейшего списания средств.
Второй по популярности мошеннической схемой стал звонок. Но в этом году все чаще звонили не родственники, а сотрудники различных российских ведомств: МВД, Центробанк, ФСБ и др. Сценариев развития сюжета несколько. Так, при звонке от работника Центробанка действия чаще всего разворачивались следующим образом:
- Мошенник сообщает клиенту банка о том, что им была оформлена заявка на кредит. Получив от жертвы отрицательный ответ по данному действию, он говорит, что за клиента банка это могли сделать сотрудники организации, замешанные в мошеннических схемах.
- Через некоторое время жертве звонит уже сотрудник МВД. Он подтверждает все слова работника Центробанка и предлагает перевести средства на безопасный счет до тех пор, пока злоумышленники не будут задержаны.
- Жертва переводит деньги на указанный мошеннический счет, после чего все сотрудники пропадают.
Третьей популярной и по совместительству самой молодой схемой мошенничества стал так называемый Fake Boss. Это традиционный звонок с целью дальнейшего списания денег со счета жертвы. Но в данном случае с человеком связывается не сотрудник ведомственный служб, а руководитель компании, где он работает. Для большей убедительности злоумышленники используют искусственный интеллект для подделки голоса. Во время звонка мошенники требуют быстро отправить конфиденциальные документы и/или перевести средства.
Защита от мошеннических действий в 2025 году
Серьезной проблемой преступлений в сфере мошенничества является тот факт, что в данном случае ни самая инновационная система охранной сигнализации, ни видеонаблюдения помочь не смогут. Защита от мошенников исключительно в руках потенциальных жертв. Чтобы она была максимально эффективной, важно:
- Следить за актуальными схемами злоумышленников. По возможности нужно хотя бы 1-2 раза в месяц просматривать сводку криминальных новостей для того, чтобы быть в курсе используемых мошенниками способов хищения средств.
- Сохранять бдительность во время телефонных звонков. Любой незнакомый номер должен вызывать у вас подозрения. Даже если с просьбой о срочном переводе денег обращается очень знакомый голос, следует перепроверить информацию. Например, если вам звонит ТОП-менеджер компании, где вы работаете, и требует срочно отправить конфиденциальные документы, пообещайте сделать это, после чего позвоните непосредственно своему руководителю для уточнения ситуации.
- Используйте дополнительную защиту от мошеннических звонков. Если для обеспечения безопасности дома нужно установить охранную сигнализацию, то для безопасности своего телефона стоит использовать соответствующее ПО. Например, в Билайне предусмотрен сервис Моя безопасность, который автоматически отлавливает звонки мошенников. Подобная функция есть и у других операторов. Дополнительно же можно установить специальное приложение для контроля звонков.
Пока официальных прогнозов на развитие сферы мошеннических преступлений в 2025 году нет. Но, проанализировав показатели предыдущих лет, можно сделать вывод, что в ближайшие 12 месяцев мошенничество продолжит развиваться. Насколько успешны окажутся действия злоумышленников зависит от каждого из нас. Соблюдение элементарных мер безопасности позволит вам существенно снизить риск потери средств в новом году.